EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA DAN KEMAMPUAN BERPIKIR LATERAL SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 4 MADIUN - Andri Aggasy (JIEM | JURNAL ILMIAH EDUKASI MATEMATIKA, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) apakah model pembelajaran problem solving mampu meningkatkan prestasi belajar matematika kelas VIII SMP Negeri 4 Madiun (2) apakah model pembelajaran problem solving mampu meningkatkan kemampuan berpikir lateral siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Madiun. Instrumen penelitian yang digunakan adalah  tes prestasi belajar dan tes kemampuan berpikir lateral yang digunakan untuk mengetahui prestasi belajar matematika dan kemampuan berpikir lateral. Sebelum tes prestasi belajar dan tes kemampuan berpikir lateral digunakan, terlebih dahulu instrumen tersebut divalidasikan dengan meminta pertimbangan pada validator ahli (dosen) dan validator praktisi (guru bidang studi pendidikan matematika) untuk mengetahui validitasnya dan kemudian diujicobakan untuk mengetahui reliabilitasnya. Dari uji reliabilitas tersebut diperoleh nilai realibilitas untuk tes prestasi belajar siklus I adalah  = 0,71676,  untuk tes prestasi belajar siklus II adalah = 0,705865. Sedangkan untuk realibilitas tes kemampuan berpikir lateral diperoleh nilai yaitu tes kemampuan berpikir lateral siklus I adalah = 0,740505 dan untuk tes kemampuan berpikir lateral siklus II adalah = 0,714066. Dari hasil reliabilitas tersebut maka dikatakan instrumen penelitian reliabel. Dengan demikian uji hipotesis yang digunakan adalah uji tanda dua sampel berpasangan, hasil uji tanda dua sampel berpasangan untuk prestasi belajar adalah dengan   disimpulkan bahwa penggunan model pembelajaran problem solving tidak dapat meningkatkan prestasi belajar , sedangkan hasil uji tanda dua sampel berpasangan untuk kemampuan berpikir lateral adalah  dengan   disimpulkan bahwa model pembelajaran problem solving dapat meningkatkan kemampuan berpikir lateral siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Madiun.