Potret Human Capital Industri Garmen Skala Kecil - Menengah Di Jawa Barat - Ratna Ekawati (Jurnal Study and Management Research, 2014)
Industri garmen skala kecil merupakan salah satu jenis industri yang paling banyak di jawa Barat. Industri ini mempunyai potensi yang tinggi untuk dikembangkan sebagai leading sector yang dapat merangsang pertumbuhan ekonomi daerah. Untuk mengembangkan daya saing industri garmen skala kecil di Jawa Barat, diperlukan potret yang utuh mengenai kondisi human capital industri garmen skala kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran yang utuh dan komprehensive mengenai Human Capital industri Garmen skala kecil dan menengah di Jawa Barat. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan unit analis perusahaan industri garmen skala kecil dan menengah di Jawa Barat. Data dikumpulkan dengan kuesioner. Sebanyak 250 perusahaan dijadikan sampel. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan bantuan tabel distribusi frekwensi. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara umum Human Capital industri Garmen skala kecil menengah di Jawa Barat mempunyai Human Capital yang belum optimal. Dimensi kemampuan skor tertinggi, dan dimensi kreativitas mempunyai skor terendah.