Pengaruh Perilaku Kepemimpinan Kepala Sekolah Dan Kepuasan Guru Terhadap Kinerja Guru Di SMKN Se-Kota Bandung - Eka Purwanda; Erni Yulianita Sari (Jurnal Study and Management Research, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinantransformasional kepala sekolah dan guru terhadap kepuasan kinerjaguru baik secara simultan maupun parsial. Indikator yang digunakanuntuk kepemimpinan transformasional utama mengacu pada konsepRobbins (2006), indikator kepuasan guru mengacu pada konsep EdySutrisno (2009). Sedangkan untuk indikator kinerja guru mengacu padakonsep Diding Nurdin (2011).Unit analisis dalam penelitian ini adalah kota Bandung.Metode yang digunakan adalah verifikasi deskriptif. Sedangkan analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Teknikpengumpulan data yang digunakan adalah dengan cara kuesioner danmetode survei penjelasan.Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda dan pembahasanpenelitian ini disimpulkan bahwa Kepemimpinan Transformasional Kepemimpinan dan Kepuasan Guru 9,8% berpengaruhterhadap Kinerja Guru. Sedangkan sisanya 90,2% dipengaruhi olehfaktor lain yang tidak diperiksa. Sedangkan secara parsial, KepalaKepemimpinan Transformasional memiliki pengaruh terhadap kinerjaguru sebesar 00,5%. Sedangkan variabel Kepuasan Guru berpengaruhterhadap kinerja guru sebesar 32%.Kepemimpinan Transformasional Kepemimpinan dan KepuasanGuru sekaligus memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru.Partial Good atau bad Transformational Leadership Kepala sekolahkemudian tidak mengarah pada kinerja guru yang buruk. Itu berlakutidak signifikan. Secara parsial, semakin tinggi Prestasi Guru Kinerja Guru. Itu adalah efek yang signifikan. Kata kunci: Perilaku kepemimpinan kepala sekolah, Kepuasan guru, Kinerja guru.