Pengaruh Stres Kerja Terhadap Turnover Intention Pada Karyawan CV. Sukahati Pratama - Ikbar Naufal Z.; Arif Partono Prasetio (Jurnal Study and Management Research, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh stres kerja terhadap turnover intention karyawan. Penelitian ini dilakukan di perusahaan CV. Sukahati Pratama yang berlokasi di Kota Tasikmalaya, dengan total responden sejumlah 120 orang dari seluruh departemen yang pada perusahaan CV. Sukahati Pratama. Metode sampling yang digunakan yaitu nonprobability sampling dengan teknik convenience sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebar kepada karyawan CV. Sukahati Pratama dengan item pernyataan berjumlah 29 butir. Skala pengukuran dalam penelitian ini menggunakan skala likert lima titik. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linear sederhana dalam menjelaskan hasil penelitian. Hasil yang didapat pada penelitian ini menunjukkan bahwa stres berpengaruh signifikan positif terhadap turnover intention pada karyawan CV. Sukahati Pratama, artinya ketika stres kerja meningkat maka turnover intention akan meningkat. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan dalam mengelola kebijakan dan program kerja untuk mengurangi tingkat stres kerja yang dapat berpengaruh terhadap turnover intention. Kata Kunci : Stres Kerja, Turnover Intention