Kesesuaian Tugas-Teknologi, Utilisasi Sistem Informasi, Dan Kinerja Pegawai : Survey Pada Pengguna SIMDA Keuangan di PEMDA Kabupaten Bandung - Supriyadi .; Meti Mediawati (Jurnal Study and Management Research, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya peningkatan kinerja pegawai Pengguna SIMDA Keuangan di Lingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Bandung yang ditetapkan oleh Deputi Pengawasan Bidang Penyelenggaraan Keuangan Daerah (BPKD) salah satunya dengan penyusunan sistem pengelolaan keuangan daerah berbasis teknologi informasi yang dapat membantu pemerintah daerah dalam menghasilkan informasi keuangan yang relevan, cepat, akurat, lengkap dan dapat diuji kebenarannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh kesesuaian tugas-teknologi terhadap utilisasi dan pengaruh utilisasi terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi sederhana. Penentuan sampel dalam penelitian ini adalah dengan teknik metode survey dengan teknik sampling. Adapun jumlah sampel yang diteliti adalah dinas dengan unit analisis pegawai Pengguna SIMDA Keuangan di Lingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Bandung adalah 14 responden. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kesesuaian tugas-teknologi mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap utilisasi sebesar 58.2%. Sedangkan utilisasi juga mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai sebesar 53.0%. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa kesesuaian tugas-teknologi terhadap utilisasi dan dampaknya pada kinerja pegawai berpengaruh positif dan signifikan.