Hambatan Komunikasi Dan Budaya Guna Meningkatkan Produktivitas Kerja - Yopines Ansen; Edwin Norman (Jurnal Study and Management Research, 2016)
Organisasi merupakan suatu sistem yang saling mempengaruhi satu sama lain, apabila salah satu dari sub sistem tersebut rusak, maka akan mempengaruhi sub-sub sistem yang lain. Sistem tersebut dapat berjalan dengan semestinya jika individu-individu yang ada di dalamnya berkewajiban mengaturnya, yang berarti selama anggota atau individunya masih suka dan melaksanakan tanggung jawab sebagaimana mestinya maka organisasi tersebut akan berjalan dengan baik. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai pengaruh dan hubungan pelaksanaan Budaya Organisasi, dan Hambatan Komunikasi terhadap Produktivitas Organisasi. Hasil dari pengujian hipotesis yang diajukan yakni terdapat pengaruh Budaya Organisasi dan Hambatan Komunikasi terhadap Produktivitas baik secara simultan maupun parsial hasilnya adalah signifikan. Artinya perubahan yang terjadi pada pengaruh Budaya Organisasi dan Hambatan Komunikasi akan mempengaruhi Produktivitas Kerja Secara simultan Budaya Organisasi dan Hambatan Komunikasi memiliki pengaruh signifikan terhadap Produktivitas, Secara parsial, dari dua variabel bebas yang diuji yakni Budaya Organisasi dan Hambatan Komunikasi yang memiliki pengaruh paling signifikan adalah Budaya Organisasi Kata Kunci : Budaya Organisasi, Hambatan Komunikasi dan Produktivitas