Analisis Tingkat Kesehatan Koperasi Berbasis 4 Aspek Pengelolaan Administrasi - Fathullah . (Jurnal Study and Management Research, 2014)
Dalam penelitian ini sehat tidaknya koperasi dapat ditentukan dari hasil analisis rekapitulasi atas pengelolaan administrasi dan implementasi kebijakan serta dengan pengelolaan organisasi usaha di lingkungan koperasi itu sendiri. Untuk mengukur sehat tidaknya koperasi dalam penelitian ini digunakan penilaian dengan 4 aspek pengelolaan administrasi, yaitu aspek organisasi, aspek tata laksana dan manajemen, aspek produktivitas, serta aspek manfaat dan dampak. Penelitian ini mengambil objek Koperasi Pegawai Negeri (KPN) Niaga Dinas Perindustrian dan Perdangan Samarinda dengan data rekapitulasi akhir tahun 2013. Dalam penelitian ini disimpulkan, bahwa koperasi dikatakan sehat apabila di dalam koperasi tersebut tidak terjadi penyimpangan yang fatal, tidak ada monopoli kekuasaan lain selain rapat anggota, dan semua unsur organisasi koperasi memberi dukungan terhadap pelaksaan program kerja/keputusan yang telah disepakati.