Dampak Perubahan Dan Pengembangan Organisasi Terhadap Produktivitas Perusahaan - Yopines Ansen (Jurnal Study and Management Research, 2015)
Abad 21 merupakan era globalisasi yang ditandai dengan adanya perubahan dalam bergagai aspek kehidupan ekonomi, sosial, budaya dan politik. Berbagai kejadian di suatu negara dengan mudah dapat diketahui dalam waktu relatip cepat. Adanya perubahan ini terutama dalam organisasi akan mengalami persaingan yang sangat ketat dalam upaya memenangkan persaingan. Upaya yang dilakukan untuk mencapai tujuan organisasi dalam jangka pendek, menengah dan panjang perlu dilakukan perubahan pengembangan organisasi dalam bentuk restrukturisasi dalam berbagai aspek yang menyangkut organisasi. Akan tetapi dalam pelaksanaan perubahan pengembangan organisasi atau perusahan sering terjadi penolakan yang dilakukan oleh karyawan secara individu maupun kelompok. Penolakan tersebut dalam bentuk kepentingan pribadi, kesalahpahaman dan kurangnya kepercayaan, penilaian yang berbeda, dan toleransi rendah terhadap perubahan. Ketidak pastian ini akibat dari pengaruh perubahan. Penelitian ini membahas mengenai dampak perubahan pada produktivitas organisasi. Kesimpulan hasil pembahasan, pertama dalam era globalisasi untuk memenangkan persaingan perlu adanya perubahan pengembangan organisasi atau perusahan untuk dapat meningkatkan produktivitas. Kedua, mengurangi penolakan dalam pengembangan organisasi atau perusahaan harus dilakukan perencanaan yang baik mempertimbangkan berbagai aspek. Ketiga, proses perubahan pengembangan organisasi atau perusahaan di lakukan secara evolusi menghindari benturan kepentingan individu dan kelompok. Keempat, pihak manajemen harus secara terbuka memberikan informasi kepada karyawan akan adanya perubahan. Kelima, dalam perencana adanya kerjasama antara inisiator dan karyawan dalam memberikan masukan. Keenam, dalam proses implementasi perubahan pengembangan organisasi atau perusahan harus mempertimbangkan fase unfreezing, changing dan refreezing