Implementasi Capital Asset Pricing Model (CAPM) Dalam Penentuan Saham Efisien : Studi Pada Bank BCA, BRI, dan BNI Periode 2012-2013 - John Henry Wijaya (Jurnal Study and Management Research, 2014)
Penelitian ini dimaksudkan untuk memilih saham efisien dengan menggunakan pendekatan Capital Asset Pricing Model (CAPM), sehingga investor dapat mengambil keputusan investasi yang tepat. Objek penelitian ini dilakukan pada saham sektor perbankan tahun 2012-2013. Sampel yang digunakan berdasarkan perusahaan perbankan pada MNC36. Metode yang digunakan di dalam melaksanakan penelitian ini adalah dengan metode deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa dari 3 saham perusahaan sektor perbankan yang dijadikan sebagai sampel penelitian, terdapat 2 saham perusahaan (BBCA dan BBRI) yang masuk dalam kelompok saham efisien disebabkan tingkat pengembalian saham tersebut lebih besar dari tingkat pengembalian yang diharapkan, sehingga keputusan yang harus diambil oleh investor adalah membeli saham tersebut sebelum harganya undervalue. Sementara saham perusahaan BBNI dikatakan tidak efisien karena memiliki tingkat pengembalian saham lebih kecil dari tingkat pengembalian yang diharapkan, sehingga keputusan yang harus diambil oleh investor adalah menjual saham tersebut sebelum overvalue.