Penggunaan Quality Function Deployment (QFD) Dalam Upaya Peningkatan Kualitas Pelayanan Mahasiswa Politeknik Sukabumi - Rudi Afriyadi (Jurnal Study and Management Research, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis hal-halyang berhubungan dengan fenomena fluktuasi mahasiswa PoliteknikSukabumi dalam kurun waktu 2002 – 2012 sesuai data yang penulis dapatkandari BAAK Politeknik Sukabumi.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode surveidengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data primer.Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proportional stratifiedrandom sampling dari populasi mahasiswa pada setiap program studi di setiapangkatan. Selain responden mahasiswa Politeknik Sukabumi juga mengambilsampel responden dari dua perguruan tinggi swasta lainnya di Kota Sukabumiyang digunakan sebagai bahan perbandingan (benchmarking) untukmenentukan positioning Politeknik Sukabumi dibandingkan dengan duaperguruan tinggi lainnya tadi. Hasil pengumpulan data digunakan dandiproses menggunakan metode Servqual dan Quality Function Deployment(QFD) untuk mendapatkan customer requirement, technical requirement,positioning dan house of quality (HoQ) Politeknik Sukabumi.Hasil dari penelitian ini adalah berupa langkah-langkah yang harusdilakukan sesuai urutan prioritas perbaikan untuk meningkatkan layananpendidikan agar tercapai kepuasan konsumen. Tiga prioritas utama yaitu:peningkatan fasilitas berupa penambahan sarana dan kapasitas fasilitas yangada; pengarahan kepada para dosen dan karyawan akan pentingnyapelayanan yang baik; dan adanya petugas keamanan yang secara berkalamemeriksa keamanan seluruh kampus. Kata Kunci : Quality Function Deployment (QFD), kualitas pelayanan, customerrequirement, technical requirement, positioning, house of quality(HoQ)