Pengembangan Model Organizational Citizenship Behavior (OCB) Dalam Rangka Meningkatkan Kinerja Universitas Swasta Di Ciamis, Garut, Dan Kuningan - Yusef Budiansyah; Shendy Amalia; Vina S. Marinda (Jurnal Study and Management Research, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalsis Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan kinerja organisasi di Universitas Swasta di Ciamis, Garut, dan Kuningan. Melalui hasil penelitian ini diharapkan ditemukan suatu model dari pendekatan Organizatinal Citizenship Behavior (OCB) yang paling sesuai untuk diterapkan Universitas Swasta, yang menunjang kinerja organisasi di Universitas Swasta. Pendekatan penelitian yang akan digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif. Pendekatan kualitatif digunakan karena melibatkan peneliti dalam observasi, pengambilan data, dan penganalisasian data secara kualitatif. Sedangkan pendekatan kuantitatif untuk menguji sampel penelitian, mengumpulkan data, analisis secara kuantitaif/statistik untuk menguji hipotesis yang sudah ditentukan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini penelitian pengembangan. Penelitian pengembangan adalah suatu proses yang dipakai untuk mengembangkan dan memvalidasi produk atau model. Penelitian pengembangan itu sendiri dilakukan berdasarkan suatu model pengembangan berbasis industri, yang temuan-temuannya dipakai untuk mendesain produk dan prosedur, yang kemudian secara sistematis dilakukan uji lapangan, dievaluasi, disempurnakan untuk memenuhi criteria keefektifan, kualitas, dan standar tertentu. Metode penelitian deskriptif juga digunakan dalam penelitian ini untuk mendapatkan gambaran mengenai kualitas Organization Citizenship Behavior (OCB), dan kinerja organisasi. Kegiatan pengumpulan data ke lapangan yang telah dilakukan oleh tim peneliti ke Universitas Galuh-Ciamis, Universitas Garut, dan Universitas Kuningan meliputi survey, wawancara, pengumpulan data; pengembangan draft model; uji coba lapangan awal, revisi hasil uji coba lapangan, penyempurnahan hasil uji coba lapangan, dan penyempurnaan produk akhir. Hasil dari penelitian ini berupa model OCB yang telah disempurnakan. Kata kunci: Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan kinerja organisasi.