Komitmen, Kepuasan Dan Kinerja Karyawan - Yopines Ansen; Derih Supriahadi (Jurnal Study and Management Research, 2017)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kepuasan kerja dankomitmen organisasi terhadap kinerja karyawan baik secara simultanmaupun secara parsial. Penelitian ini merupakan pembuktian dari teoriLuthans (2006), dimana menyatakan bahwa kepuasan kerja dankomitmen organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan.Dalam penelitian ini yang menjadi unit analisisnya adalahkaryawan PT Habbatussauda Internasional cabang Bandung. Sedangteknik pengambilan sampelnya menggunakan sampling jenuh. Untukmenguji besarnya pengaruh variabel independent terhadap variabeldependent menggunakan analisis regresi linear berganda, dan untukpengujian hipotesisnya simultan menggunakan uji f, dan pengujianparsial menggunakan uji t.Dengan menggunakan analisis regresi linear bergandadiperoleh hasil bahwa secara simultan terdapat pengaruh antarakepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawansebesar 64.9%. Secara parsial kepuasan kerja tidak berpengaruh 4.8 %.Komitmen organisasi berpengaruh terhadap kinerja sebesar 7.76%terhadap kinerjaKesimpulan dari penelitian ini adalah secara simultan terdapatpengaruh yang positif dan signifikan antara kepuasan kerja dankomitmen organisasi terhadap kinerja karyawan. Secara parsialkepuasan kerja berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadapkinerja karyawan, sedangkan komitmen organisasi berpengaruh positifdan signifikan terhadap kinerja karyawan Kata Kunci : kepuasan kerja, komitmen organisasi, dan kinerjakaryawan.