Karakteristik Penderita Tuberkulosis di Wilayah Kerja Puskesmas Kinovaro Kabupaten Sigi - Christine Christine (Banua: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2021)
Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit infeksi bakteri menahun yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis, suatu basil tahan asam yang ditularkan melalui udara. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya gambaran factor risiko kejadian Tuberkulosis (TB) di wilayah kerja Puskesmas Kinovaro Kecamatan Kinovaro Kabupaten Sigi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah pasien penderita penyakit Tuberkulosis (TB) di wilayah kerja Puskesmas Kinovaro berjumlah 20 orang penderita. Penelitian menggunakan sampling jenuh.Pengumpulan data dilakukan dengan pendekatan observasional langsung dengan menggunakan kuesioner yang disajikan dalam bentuk tabel dan narasi. Dalam penelitian ini didapatkan hasil yakni usia penderita TB yang usia produktif 70% dan usia tidak produktif 30%, jenis kelamin penderita TB yang laki-laki 60% danperempuan 40%, tingkat pendidikan terakhir yang SD 65%, SMP 25%, dan SMA 10%, kebiasaan merokok yang merokok 25% dan tidak merokok 75%, kepadatan hunian kamar yang memenuhi syarat 30% dan yang tidak memenuhi syarat 70%.