Gambaran Kelelahan Kerja Karyawan PT Paving Meriba Jaya Kelurahan Tavanjuka Kota Palu - Fellysca Veronica Margareth Politon; Christine Christine (Banua: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2021)
Kelelahan kerja merupakan salah satu permasalahan keselamatan dan kesehatan kerja yang dapat menjadi faktor risiko terjadinya kecelakaan kerja dan dapat berdampak terhadap penurunan produktivitas kerja dan penurunan konsentrasi kerja. Di Kota Palu terdapat tiga Pabrik Paving Yaitu PT. Supplier Paving Batako Press Kanstin, PT. Watu Meriba Jaya, dan PT. Batu Split Palu. PT. Watu Meriba Jaya memiliki jumlah pekerja dengan jumlah total pekerja 38 orang yang terbagi pada divisi pencampuran, pencetakan, pengeringan, inising (penghalusan produk), serta pembuatan behel dan driver. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya Gambaran kelelahan kerja karyawan di PT. Watu Meriba Jaya Kelurahan Tavanjuka Kota Palu. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan. Sampel penelitian ini adalah 38 karyawan. Data diolah dengan Analisa Univariate untuk menampilkan gambaran kelelahan kerja karyawan PT.Watu Meriba Jaya Tavanjuka Kota palu dan disajikan dalam bentuk tabel dan narasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa masa kerja terbanyak adalah masa kerja baru 32 orang (84,2%). status gizi terbanyak adalah status gizi normal 33 orang (86,8%) . Divisi kerja terbanyak yaitu percetakan 15 orang (39,5%)tingkat kelelahan tertinggi dengan kelelahan kerja terbanyak yaitu kelelahan kerja ringan 27 pekerja (71,1%) Diharapkan bagi pekerja yang terkait yang dapat menyebabkan kelelahan, agar mematuhi segalah aturan yang telah di tetapkan oleh perusahaan. Kata Kunci : Kelelahan kerja