Gambaran Tingkat Kelelahan Kerja Berdasarkan Karakteristik Pada Supir di PT Martadinata Indah Tambang Alindau Kabupaten Donggala - Herlina Sunuh (Banua: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2021)
Pendahuluan: Hasil survey yang pernah dilakukan di negara maju dilaporkan bahwa kelelahan yang dialami penduduk sebesar 10-50%. Data ILO disebutkan bahwa sebanyak dua juta pekerja meninggal dunia hampir setiap tahun akibat kecelakaan oleh faktor kelelahan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui gambaran kelelahan kerja supir dump truck dilihat dari segi karakteristik. Metode: Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan observasional. Lokasi penelitian dilakukan di PT Martadinata Indah Tambang yang berlokasi di di Desa Alindau kecamatan Sindue Tobata Kabupaten Donggala. Waktu penelitian dilakukan pada tanggal 1-25 Agustus 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah supir dump truck yang mengangkut material tambang sejumlah 30 orang. Hasil: Hasil menunjukkan bahwa sebanyak 18 orang mengalami tingkat kelelahan sedang dan berada pada umur kurang dari 44 tahun, serta mereka dengan waktu kerja semuanya kurang dari 8 jam perhari, 15 orang diantaranya dengan status gizi yang normal. Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini adalah 10 orang mengalami kelelahan berat, yang berada pada umur ≥ 40 tahun, semua supir bekerja dengan waktu setiap harinya kurang dari 8 jam, 4 orang diantaranya mempunyai status gizi gemuk serta 5 obesitas.