Hubungan Pengetahuan tentang Covid-19 dengan Kepatuhan Protokol Kesehatan Mahasiswa - Christine Christine; Dessy Agustiany (Banua: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2021)
Pendahuluan: Virus Corona atau Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2) ialah virus yang menyerang sistem pernafasan manusia. Penyakit akibat infeksi virus ini disebut Covid-19. Tujuan: Penelitian ini bertujuan diketahuinya hubungan pengetahuan tentang Covid-19 dengan kepatuhan protokol kesehatan pada mahasiswa. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa prodi D-III Sanitasi poltekkes Kemenkes Palu. Teknik pengambilan sampel adalah stratified random sampling dihitung dengan menggunakan rumus Lemeshow. Cara pengambilan sampel menggunakan rumus estimasi proporsi dengan besar sampel sebanyak 100 orang. Uji korelasi Spearman dilakukan untuk menganalisis hubungan pengetahuan tentang Covid-19 dan kepatuhan terhadap protokol kesehatan. pada mahasiswa Prodi D-III Sanitasi Poltekkes Kemenkes Palu. Hasil: Uji korelasi Spearman untuk menganalisis hubungan pengetahuan tentang Covid-19 dan kepatuhan terhadap protokol kesehatan pada mahasiswa Prodi D-III Sanitasi Poltekkes Kemenkes Palu menghasilkan nilai p=0,08. Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara pengetahuan tentang Covid-19 dengan kepatuhan protokol kesehatan pada mahasiswa Prodi D-III Sanitasi Poltekkes Kemenkes Palu.