Peningkatan Kesejahteraan Penderita Diabetes Melitus melalui Edukasi dan Simulasi Senam Kaki Diabetik - Gustini; Semuel Ra’bung, Alfrida; Salamung, Niswa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Lentora, 2021)
Diabetes melitus merupakan penyakit kronik berupa gangguan metabolisme yang dipengaruhi oleh gaya hidup dan pola makan. Salah satu komplikasi yang paling umum terjadi pada pasien DM yaitu kaki diabetik yang diakibatkan oleh aliran darah pada bagian ekstremitas bawah tidak lancar. Komplikasi ulkus diabetik dapat meningkatkan rawat inap pasien diabetes, meningkatkan beban ekonomi keluarga dan menyebabkan peningkatan morbiditas dan mortalitas. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya komplikasi bisa dilakukan dengan latihan jasmani berupa senam kaki diabetik. Berdasarakan data yang diperoleh di Posyandu Aster belum pernah dilakukam penyuluhan dan senam kaki diabetik. Adapun tujuan pengabdian masyarakat ini yaitu untuk menambah pengetahuan dan meningkatkan kesadaran penderita DM dalam mencegah terjadinya komplikasi neuropati. PkM ini dilaksanakan di Posyandu Aster Puskesmas Sangurara pada tanggal 15 Januari 2020. Khalayak sasaran dalam kegiatan ini yaitu penderita diabetes yang berjumlah 20 orang. Metode PkM ini yaitu pemberian edukasi dan simulasi senam kaki diabetik. Hasil PkM ini diperoleh sebagian besar peserta dapat menyebutkan pengertian, tujuan, dan manfaat senam kaki diabetik dan semua peserta dapat mempraktekkan senam diabetk dengan baik. Kegiatan senam kaki ini dapat dijadikan salah satu program diwilayah tersebut dalam rangka meningkatkan kesehatan dan mencegah terjadinya komplikasi DM sehingga kesejahteraan pasien DM meningkat.