Meningkatkan Sistem Imunitas Pada Lansia Melalui Kegiatan Fisik Di Masa Pandemi Covid-19 - Nurarifah, Nurarifah; Damayanti, Risna (Jurnal Pengabdian Masyarakat Lentora, 2021)
Covid-19 dinyatakan sebagai pandemi dunia oleh WHO. Kasus Covid-19 mengalami peningkatan dan meluas ke seluruh wilayah di Indonesia sehingga diterbitkan Peraturan Pemerintah nomor 21 tahun 2020 tentang Pembatasan Nasional Berskala Besar (PSBB). Kasus covid-19 paling banyak terjadi pada kelompok rentan seperti masyarakat yang memiliki penyakit penyerta (komorbid), lansia, gangguan imunitas, dan obesitas. Lansia sebagai kelompok rentan yang memiliki resiko tinggi mengalami gejala berat sampai kematian. Tindakan pencegahan penularan Covid-19 sangat penting untuk dilakukan dengan menerapkan pola hidup bersih dan sehat. Adanya PSBB menyebabkan terbatasnya aktifitas yang dapat dilakukan selama stay at home yang dapat menyebabkan inaktifitas dan berpengaruh terhadap penurunan sistem imun pada lansia. Berdasarkan data diatas perlu adanya kegiatan penyuluhan yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan lansia tentang pentingnya meningkatkan imunitas tubuh dengan aktifitas fisik olaraga sehingga diharapkan akan meningkatkan derajat kesehatan dan mutu kehidupan masyarakat dalam menghadapi pandemi Covid-19. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Moncongloe Lappara, Kecamatan Moncongloe, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan pada bulan Juni 2020. Khalayak sasaran yaitu warga lansia desa Moncongloe Lappara. Metode yang dilakukan berupa promosi kesehatan dan penyuluhan kesehatan. Kesehatan secara luring dengan menerapkan protokol kesehatan. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini diperoleh bahwa lansia dapat memahami pentingnya kegiatan olaraga untuk meningkatkan imunitas apabila dilakukan teratur yang dapat mencegah penularan Covid-19. Kegiatan penyuluhan ini dapat pada posyandu lansia khususnya dalam melakukan aktifitas fisik seperti olaraga atau senam lansia.