Edukasi Manfaat Pemberian Kolostrum Pada Bayi Baru Lahir Dan Tehnik Menyusui Yang Benar : Education on The Benefits of Giving Colostrum to Newborns and Correct Breastfeeding Techniques - evie, sova; hasni, hasni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Lentora, 2022)
Teknik menyusui yang benar akan mendorong keluarnya ASI secara maksimal sehingga keberhasilan menyusui bisa tercapai. Produksi ASI stadium I dari hari pertama sampai hari keempat yaitu kolostrum yang penuh dengan zat antibody dan immunoglobulin (Soetjiningsih, 1997). Kolostrum berwarna kuning keemasan yang disebabkan oleh tingginya komposisi lemak dan sel-sel hidup, Kandungan kolostrum inilah yang banyak tidak diketahui ibu sehingga banyak ibu dimasa setelah persalinan tidak memberikan kolostrum kepada bayi baru lahir karena kurangnya pengetahuan tentang kandungan kolostrum (Purwanti, 2004). Tujuan pengabmas ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu primi gravida tentang manfaat pemberian kolostrum pada bayi baru lahir dan tehnik menyusui yang benar. Dengan metode pelaksanaan adalah ceramah, tanya jawab, diskusi dan demonstrasi tehnik menyusui yang benar. Yang menjadi sasaran adalah ibu primi gravida trimester tiga di wilayah kerja Puskesmas Baolan Kabupaten Tolitoli berjumlah 55 orang. Dari hasil post test yang dilakukan didapatkan untuk pengetahuan terjadi kenaikan skor dimana nilai rata-rata yang diperoleh ibu hamil berada pada rentang 70-80 dari rentang 40-50 saat pre test. Sedangkan untuk Perilaku pada pre test didapatkan < T Mean menjadi > T Mean saat post test Kata Kunci: Kolostrum; Tehnik Menyusui; Pengetahuan; Perilaku.