MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI MELALUI KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, SEMANGAT KERJA DAN MOTIVASI - Purwi Miasih (Service Management Triangle: Jurnal Manajemen Jasa, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional, semangat kerja dan motivasi terhadap kinerja pegawai Bank Bukopin bagian marketing cabang Bandung. Jumlah populasi sebanyak 42 orang. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analisis dengan jumlah 42 orang responden. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, tabel silang, regresi linear sederhana, regresi linear berganda, uji korelasi dan uji F serta kegunaan koefisien determinasi dengan bantuan program SPSS 20. Dari perhitungan statistik persamaan regresi linier sederhana diketahui ada pengaruh positif secara parsial antar variabel-variabel X terhadap variabel Y. sedangkan dari perhitungan statistik persamaan regresi linier berganda diketahui bahwa secara simultan ketiga variabel X memiliki pengaruh positif terhadap variabel Y. berdasarkan pengujian hipotesis menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan trasnformasional, semangat kerja dan motivasi pegawai memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja pegawai baik secara parsial maupun secara simultan. Hal ini ditunjukkan dengan diperolehnya thitung semua variabel lebih besar dari ttabel (2.02) dan Fhitung (16.315) lebih besar dari Ftabel (2.85) dimana semua variabel tersebut diuji pada taraf signifikansi 5%. Dengan demikian hipotesa yang diajukan diterima. Kesimpulan yang diperoleh adalah responden berpendapat kepemimpinan transformasional, semangat kerja dan motivasi terhadap kinerja pegawai sudah baik. Untuk meningkatkan kinerja karyawan Bank Bukopin bagian marketing cabang Bandung, Pimpinan Cabang perlu meningkatkan fasilitas belajar pegawai untuk pengembangan keahlian dan peka terhadap kebutuhan pegawai. Pegawai belum optimal dalam memberikan saran dan kritik untuk kemajuan perusahaan, pegawai belum optimal dalam menetapkan target pekerjaan yang dijalani, dan masih belum optimalnya pegawai dalam memberikan ide positif untuk kebaikan bersama. Kata kunci: Kepemimpinan Transformasional, Semangat Kerja, Motivasi dan Kinerja Pegawai ABSTRACT This study aims to determine the effect of transformational leadership, morale and motivation on the performance of Bank Bukopin's employee marketing section of the Bandung branch. Total population of 42 people. The method used is descriptive analysis method with 42 respondents. The data obtained were analyzed qualitatively and quantitatively using validity tests, reliability tests, cross tables, simple linear regression, multiple linear regression, correlation tests and F tests as well as the use of the coefficient of determination with the help of the SPSS 20. The statistical calculations from simple linear regression equations are known there is a partial positive effect between the X variables on the Y variable. While from the statistical calculations of the multiple linear regression equation it is known that the three variables X simultaneously have a positive effect on the Y variable. Based on hypothesis testing, it shows that the transformational leadership variable, morale and employee motivation has a positive and significant effect on employee performance variables both partially and simultaneously. This is indicated by the acquisition of all variables greater than t table (2.02) and F count (16,315) greater than F table (2.85) where all the variables are tested at a significance level of 5%. Thus the proposed hypothesis is accepted. The conclusion obtained is that respondents are of the opinion that transformational leadership, morale and motivation towards employee performance are good. To improve the performance of Bank Bukopin's Bandung branch marketing employees, the Branch Manager needs to improve employee learning facilities to develop skills and be sensitive to employee needs. Employees are not optimal in providing suggestions and criticisms for the progress of the company, employees are not optimal in setting targets for the work undertaken, and employees are still not optimal in providing positive ideas for the common good. Keywords: Transformational Leadership, Work Spirit, Motivation and Employee Performance