PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KETERIKATAN KARYAWAN DENGAN LINGKUNGAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Nova Mardiana; I Ketut R Sudiarditha (Service Management Triangle: Jurnal Manajemen Jasa, 2019)
ABSTRAK Kecanggihan teknologi dan penyebaran informasi yang begitu cepat pada saat ini menjadikan karyawan mudah memperoleh informasi akan kebutuhan tenaga kerja di pasar tenaga kerja. Akses yang mudah menjadikan banyak karyawan mudah untuk berpindah kerja dari satu organisasi ke organisasi lainnya, oleh karena itu dibutuhkan keterikatan karyawan yang kuat kepada organisasi tempat karjanya. Faktor kepemimpinan dan lingkungan kerja menjadi faktor yang berpengaruh terhadap keterikatan karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh kepemimpinan terhadap keterikatan karyawan dengan lingkungan kerja sebagai variabel mediasi pada perusahaan transportasi PO Puspa Jaya Bandar Lampung. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 276 karyawan, selanjutnya dianalisis data dengan menggunakan SEM (Structural Equation Modelling) dengan menggunakan program AMOS 20. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterikatan karyawan, dan hasil analisis juga menunjukkan bahwa lingkungan kerja tidak mampu memediasi pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap keterikatan karyawan. Saran dari hasil penelitian adalah agar manajemen lebih memperhatikan kebutuhan karyawan dalam melaksanakan tugasnya. Kata kunci: Kepemimpinan Transformasional, Lingkungan Kerja, Keterikatan karyawan. ABSTRACT The sophistication of technology and the rapid dissemination of information at this time makes it easy for employees to obtain the information needed in the labor market. Easy access for many employees to move from one organization to the others, therefore we need good employee engagement for the organization on which it belongs. Leadership and work environment factors become factors that affect employee engagement. This study aims to prove the relationship transformational leadership to employee engagement with work environment as a mediation variable at the transportation company PO Puspa Jaya Bandar Lampung. The sample in this study amounted to 276 employees, then analyzed the data by using SEM (Structural Equation Modeling) using AMOS 20 program. The results of this study conclude that transformational leadership and work environment are positive and significant to employee engagement, and the results of the analysis also show that work environment is unable to mediate transformational leadership towards employee engagement. Suggestion from this research is management must be gift attention to employees on their duty. Keywords: Transformational Leadership, Work environment, Employee Engagement.