HARGA SAHAM DAMPAK DARI EARNING PER SHARE DAN DEBT TO ASSET RATIO - Dede Hertina; Sakina Ichsani; Devy Mawarnie; Vincentia Wahju Wijadatun (Service Management Triangle: Jurnal Manajemen Jasa, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris pengaruh Earning Per Share dan Debt to Asset Ratio terhadap harga saham. Metode Penelitian yang digunakan adalah deskriftif kuantitatif dengan pendekatan explanatory, analisisnya menggunakan regresi data panel. Sampel penelitian adalah Perusahaan Pertambangan Sub Sektor Batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2012-2016 yang berjumlah 18 perusahaan. Hasil penelitian secara partial menunjukkan Earning per Share berpengaruh positif terhadap harga saham, Debt to Asset Ratio berpengaruh positif terhadap harga saham. Hasil penelitian secara simultan Earnings per Share dan Debt to Asset Ratio berpengaruh positif terhadap harga saham, jadi semakin tinggi earning per share dan debt to asset ratio, maka semakin tinggi pula harga saham. ABSTRACT The purpose of this study is to obtain empirical evidence of the effect of Earning Per Share and Debt to Asset Ratio on stock prices. The research method used is quantitative descriptive with an explanatory approach, the analysis uses panel data regression. The research sample is the Coal Sub-Sector Mining Companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2012-2016, amounting to 18 companies. The research results partially showed Earning per Share has a positive effect on stock prices, Debt to Asset Ratio has a positive effect on stock prices. The results of simultaneous studies of Earnings per Share and Debt to Asset Ratio have a positive effect on stock prices, so the higher earning per share and debt to asset ratio, the higher the share price.