Pengaruh Efektivitas Penerapan Absensi Fingerprint Dan Insentif Terhadap Disiplin Pegawai FPOK UPI - Purwadhi; Sri Rahayu Rahmawati (Service Management Triangle: Jurnal Manajemen Jasa, 2020)
Kedisiplinan merupakan kesadaran dan kesedian seseorang untuk mentaati semua peraturan -peraturan perusahaan dan norma-norma sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah efektivitas penerapan absensi fingerprint dan insentif berpengaruh terhadap disiplin kerja pegawai di FPOK UPI. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linier. Populasi dan sampel yang digunakan yaitu terdiri dari 32 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada efektivitas penerapan absensi fingerprint secara parsial berpengaruh positif tidak signifikan terhadap disiplin, dengan diperoleh nilai signifikansi 0,558> 0,05 untuk itu hipotesis H1 ditolak. Pada insentif secara parsial berpengaruh positif tidak signifikan terhadap disiplin dengan diperoleh nilai 0,065> 0,05 untuk itu hipotesis H1 ditolak. Efektivitas penerapan absensi fingerprint dan insentif secara simultan memberikan pengaruh terhadap disiplin pegawai di FPOK UPI. hipotesis H1 diterima Diperoleh nilai sig. 0,00 <0,05 artinya bahwa secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara efektivitas penerapan absensi fingerprint dan insentif terhadap disiplin pegawai dan sebaliknya.