Pengaruh Program Sertifikasi dan Supervisi Satuan Pendidikan Terhadap Kinerja Guru di SMKS Kabupaten Bandung Barat - Purwadhi; Ima Yunita (Service Management Triangle: Jurnal Manajemen Jasa, 2021)
Sertifikasi dan supervisi setiap guru berbeda-beda sehingga muncul kemampuan dan profesionalitas yang berbeda serta penilaian kinerja yang berbeda pula. Hal ini tentunya mendorong seorang guru di sekolah swasta untuk melakukan pembenahan diri agar dapat bersaing untuk meningkatkan kegiatan pembelajaran yang lebih baik salah satunya adalah dengan adanya sertifikasi dan supervisi kinerja dari pengawas ataupun kepala sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana gambaran, pengaruh program sertifikasi dan supervisi satuan pendidikan terhadap kinerja guru di SMKS Kabupaten Bandung Barat. Populasi penelitian ini berjumlah 480 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 40 orang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif verifikatif. Instrumen statistik yang digunakan adalah analisis regresi dengan menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh program sertifikasi dan supervisi satuan pendidikan terhadap penilaian kinerja pegawai sebesar 95 % (kategori rendah atau tinggi lihat hasil) karena 5% dipengaruhi oleh variabel atau faktor lain seperti halnya kompetensi, motivasi, kepemimpinan dan lain-lain.