ANALISIS DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP PENJUALAN LAYANAN WISATA - Rahmat Priyanto; Rizki Fariz Qinthara; Yosef Abdul Ghani (Service Management Triangle: Jurnal Manajemen Jasa, 2021)
Pada saat ini telah terjadi pandemi Covid-19 yang membuat kunjungan wisatawan di Kota Bandung menurun, sehingga mengakibatkan penurunan penjualan pada setiap sektor industri pariwisata yang ada di Kota Bandung. Termasuk PT. Holyland Abadi Wisata yang merupakan salah satu perusahaan yang bergerak pada bidang biro perjalanan wisata di Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi PT. Holyland Abadi Wisata sebelum dan sesudah adanya pandemi Covid-19 serta upaya yang dilakukan untuk meningkatkan penjualan di tengah pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengambilan data yang dilakukan yaitu dengan cara observasi secara langsung ke lapangan. Data yang diperoleh meliputi primer berupa data hasil kegiatan wawancara dan data sekunder hasil dari arsip perusahaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat penjualan produk yang ada di PT. Holyland Abadi Wisata mengalami penurunan sehingga dibutuhkan upaya untuk meningkatkan penjualan di tengah pandemi Covid-19 yaitu sebagai berikut : operational and staff preparedness, ensuring a safe experience, rebuilding trust and confidence, enabling policies, dan strategi promosi new normal berupa : quality tourism, fresh air, dan go digital.