Pelatihan Menyusun Bahan Ajar untuk Pengembangan Bahasa Arab Hikmah Di Ponpes Al Hikmah Karangmojo Gunung kidul - Zarkasyi, Ahmad Hidayatullah; Rahmawati, Fitra Awalia; Wahyudi, Muhammad; Istiqomah, Imroatul (Journal Of Human And Education (JAHE), 2021)
Menyusun bahan ajar adalah salah proses penting dalam penyelenggaraan pendidikan dan pengajaran. Khususnya, pembelajaran bahasa asing menggunakan metode langsung (direct method). Bahan ajar yang tepat akan mempermudah pengajar dan peserta didik dalam menguasai dasar-dasar bahasa asing. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan dengan metode pelatihan dan pendampingan menyusun bahan ajar bahasa Arab berbasis mufradÄt yawmiyah (kosakata harian) terhadap 6 guru penanggungjawab program bahasa di Ponpes Al Hikmah Karangmojo. Dilanjutkan dengan uji coba bahan ajar kepada 42 calon pengajar bahasa dari pengurus organisasi santri. Penelitian ini menghasilkan, bahwa dalam proses penyusunan bahan ajar, perlu memetakan sarana penunjang. Di antaranya adalah 1) indeks percakapan yang sering digunakan di pondok. 2) pemetaan kompetensi santri dalam berbahasa. 3) pembuatan materi secara berjenjang; dari sederhana hingga cukup.