Rumah Belajar: Sebagai Media Pembelajaran Daring Berbasis Android Bagi Siswa di Lombok Barat - Mandailina, Vera; Pramita, Dewi; Syaharuddin, Syaharuddin; Saddam, Saddam; Mahsup, Mahsup; Abdillah, Abdillah (Journal Of Human And Education (JAHE), 2021)
Pembelajaran daring merupakan kebijakan pemerintah yang harus dilaksanakan di setiap jenjang lembaga pendidikan. Namun fakta di lapangan banyak ditemukan kendala yang dihadapi oleh guru dan siswa. Oleh sebab itu, pemerintah bekerjasama dengan penyedia platform pembelajaran daring termasuk â€œrumah belajarâ€. Jadi, tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa dalam menguasai sumber belajar â€œrumah belajarâ€ yang telah dikembangkan oleh Kemendikbud. Kegiatan ini diikuti oleh 16 siswa SMA. Kegiatan dilakukan secara praktik langsung di computer yang tersedia di lokasi mitra. Hasil evaluasi menggunakan teknik observasi diperoleh informasi bahwa rata-rata 87,5% siswa memahami cara mengaplikasikan â€œrumah belajarâ€. Harapan di masa mendatang, tim guru dan siswa secara kontinyu menerapkan â€œrumah belajarâ€ sebagai sumber belajar secara daring sehingga para siswa mendapatkan rujukan yang sesuai kurikulum untuk dipelajari.