Sosialisasi Penggunaan Masker Sebagai Upaya Penerapan Protokol Kesehatan Di Masyarakat Desa Kairatu - Endah Fitriasari (Journal Of Human And Education (JAHE), 2021)
Sosialisasi merupakan salah satu upaya meningkatkan pemahaman masyarakat tentang maksud dan tujuan yang kita sampaikan, sosialisasi sebagai alat untuk mewujudkan pesan secara lisan, salah satu metode yang kami gunakan adalah melakukan sosialisasi ini sebagai upaya untuk memberikan masukan kepada masyarakat agar tetap mengikuti penerapan protocol kesehatan sebagai upaya pencegahan Virus COVID-19. Masker Merupakan Alat pelindung diri dari penularan virus berbahaya, penggunaan masker bedah terbbatas waktu efektif dan tergantung cara pemakaiannya, jika pemakaiannya sering dilepas kebawah dagu maka berbagai kemungkinan kontaminasi bakteri bisa terjadi, oleh karena itu melalui sosialisasi ini masyrakat dapat memahami penggunaan masker yang baik dan benar. Penggunaan masker sering dirasakan risih oleh sebagian masyarakat, padahal penggunaan masker merupakan salah satu alternative untuk mencegah penularan virus secara luas. Sebagian masyarakat mengeluhkan penggunaan masker dikarenakan masalah sesak nafas, merasa terganggu, sebagian yang berkacamata berembun sampai ke masalah financial. Sebagai upaya untuk meningkatkan pemahaman tentang pentingnya menggunakan masker maka seperlunya kami menggunakan metode sosialisasi dengan mempraktikan penggunaan masker dan pembagian masker ke masyarakat sebagai wujud peduli dan upaya penerapan protocol demi terciptanya masyarakat yang sehat dan mencegah dari penularan virus COVID-19.