Penyuluhan Pembelajaran Literasi Kritis Bagi Guru SMPN di Kota Banjarmasin - Jumadi Jumadi; Faradina Faradina; Lita luthfiyanti (Journal Of Human And Education (JAHE), 2021)
Kompetensi literasi kritis siswa SMP di Kota Banjarmasin tergolong rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gejala itu disebabkan oleh sejumlah faktor diantaranya adalah sistem pembelajaran literasi yang digunakan oleh guru. Ketika mengajar mereka terfokus memberikan kompetensi pengetahuan tentang struktur dan makna teks. Akibatnya, siswa mengalami kesulitan ketika disuruh  merespon teks itu dan menggunakannya untuk menjawab persoalan kehidupannya secara kritis. Kegiatan penyuluhan ini dilakukan untuk mengatasi masalah itu. Penyuluhan ini dilakukan selama 30 jam yang dilakukan dengan daring melalui zoom. Materi yang diberikan kepada para guru bahasa Indonesia, antara lain: (a) hakikat literasi kritis dan model-model pembelajaran literasi kritis; (b) bahan ajar literasi kritis dan; dan (c) penilaian literasi kritis. Setelah dilakukan penyuluhan, guru diminta respon dan dilakukan evaluasi untuk mengukur penguasaan mereka terhadap materi penyuluhan. Para guru merespon kegiatan penyuluhan sangat bermanfaat dan menyarankan untuk bisa dilakukan lebih lanjut. Sementara itu, dari sisi penguasaan, para guru sangat menguasai materi yang diberikan narasumber. Dengan bekal materi penyuluhan itu, guru-guru akan dapat mengarahkan pembelajaran literasi kritis  secara tepat, baik dari model pembelajaran, materi yang mereka ajarkan di kelas, maupun sistem penilaian yang digunakan dalam pembelajaran literasi kritis sesuai dengan konteks siswa SMP di Kota Banjarmasin.