Pelatihan Pengembangan Buku Portofolio Berbasis Hots Untuk Meningkatkan Literasi Dan Numerasi Siswa Kelas Rendah Sekolah Dasar - Destrinelli Destrinelli; Suci Hayati (Journal Of Human And Education (JAHE), 2022)
Kendala yang dialami di kelas rendah adalah kemampuan membaca (literasi) dan berhitung (numerasi) masih tergolong rendah, apalagi sejak pandemi covid 19, termasuk di SD Negeri 57/VII Sei Benteng I Kecamatan Singkut Kabupaten Sarolangun. Keterbatasan guru dalam mengembangkan perangkat pembelajaran merupakan salah satu persoalan dalam melaksanakan pembelajaran saat ini.   Masalah tersebut perlu dicari solusinya, salah satunya dilakukan pelatihan bagi guru untuk membuat atau mengembangkan perengkat pembelajaran. Salah satu perangkat pembelajaran yang mendukung adalah Buku Portofolio Siwa Berbasis HOTS. Target yang ingin dicapai melalui kegiatan pelatihan ini yaitu :1). Dihasilkannya rancangan buku Portofolio Berbasis HOTS untuk siswa kelas rendah SD oleh guru kelas. Adapun kegiatan ini dilakukan dengan metode interaktif, tahapan kegiatan ini adalah sebagai berikut: 1) Survei pendahuluan. 2) Pelaksanaan Pelatihan Pengembangan Buku Portofolio Berbasis HOTS untuk Meningkatkan Literasi dan Numerasi SiswaSekolah Dasar. 3) EvaluasiKata kunci: Literasi, Numerasi, Buku Portofolio hots Kendala yang dialami di kelas rendah adalah kemampuan membaca (literasi) dan berhitung (numerasi) masih tergolong rendah, apalagi sejak pandemi covid 19, termasuk di SD Negeri 57/VII Sei Benteng I Kecamatan Singkut Kabupaten Sarolangun. Keterbatasan guru dalam mengembangkan perangkat pembelajaran merupakan salah satu persoalan dalam melaksanakan pembelajaran saat ini.   Masalah tersebut perlu dicari solusinya, salah satunya dilakukan pelatihan bagi guru untuk membuat atau mengembangkan perengkat pembelajaran. Salah satu perangkat pembelajaran yang mendukung adalah Buku Portofolio Siwa Berbasis HOTS. Target yang ingin dicapai melalui kegiatan pelatihan ini yaitu :1). Dihasilkannya rancangan buku Portofolio Berbasis HOTS untuk siswa kelas rendah SD oleh guru kelas. Adapun kegiatan ini dilakukan dengan metode interaktif, tahapan kegiatan ini adalah sebagai berikut: 1) Survei pendahuluan. 2) Pelaksanaan Pelatihan Pengembangan Buku Portofolio Berbasis HOTS untuk Meningkatkan Literasi dan Numerasi SiswaSekolah Dasar. 3) Evaluasi