Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah bagi Mahasiswa Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai - Putri Hana Pebriana; Yolanda Pahrul; Mufarizuddin Mufarizuddin (Journal Of Human And Education (JAHE), 2022)
Salah satu syarat untuk mencapai gelar sarjana yaitu mahasiswa harus menulis karya tulis ilmiah berupa skripsi dan artikel ilmiah yang dipublikasikan di jurnal kampus atau di luar kampus. Permasalahan ini terjadi dikarenakan kemampuan mahasiswa dalam menulis karya tulis ilmiah masih kurang, sehingga seharusnya budaya menulis sudah harus digalakkkan sejak awal dan diharapkan mahasiswa juga bisa menambah wawasannya terkait menulis karya ilmiah, dan pentingnya budaya menulis itu sendiri. Saat ini banyak hasil penelitian berupa skripsi mahasiswa yang menjadi dokumen yang terkumpul atau hanya dipajang di perpustakaan.Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk melatih keterampilan menulis mahasiswa dalam menulis karya tulis ilmiah. Metode pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari kegiatan ceramah, praktek dan diskusi. Kegiatan pelatihan ini dilakukan pada bulan desember selama 90 Menit. Pelatihan ini diikuti oleh 40 mahasiswa semester V PRODI PGSD Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai. Setelah dilakukan pelatihan, mahasiswa sudah bisa membuat karya tulis ilmiah, kesulitan mereka dalam membuat karya tulis ilmiah pada latar belakang. Sehingga Ketika praktik menulis, dalam membuat latar belakang lumayan memakan waktu Tetapi secara keseluruhan, mahasiswa sudah memahami dan mendapat gambaran dalam membuat karya tulis ilmiah yang baik dan benar.