Optimalisasi Pemanfaatan Google Apps untuk Peningkatan Kinerja Perangkat Desa Margosari, Kecamatan Metro Kibang, Lampung Timur - Heri Kuswoyo; Arief Budiman; Budi Eko Pranoto; Akhyar Rido; Citra Dewi; Sodikin Sodikin; M. Rizki Mulia (Journal Of Human And Education (JAHE), 2022)
Pemanfaatan aplikasi Google Apps banyak digunakan dalam pengajaran dan pembelajaran. Namun, penggunaan aplikasi tersebut belum banyak digunakan dalam peningkatan kinerja perangkat desa. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk memberikan pemahaman terkait dengan pemanfaatan Google apps pada perangkat desa di desa Margosari, Kecamatan Metro Kibang, Kabupaten Lampung Timur untuk meningkatkan kinerjanya. Kegiatan PKM ini diikuti oleh anggota karang taruna dan perangkat desa setempat. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini adalah 1) metode ceramah, 2) metode tanya jawab, dan 3) metode praktik (latihan). Hasil dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah seluruh anggota perangkat desa dan karang taruna dapat mengoptimalisasikan dalam penggunaan Google Apps seperti Google Forms, Google Docs, Google Drives, dan Google Sheets dengan baik untuk keperluan pelayanan administrasi. Keterampilan yang telah didapat oleh peserta diharapkan bukan hanya dapat meningkatkan kinerja perangkat desa dan karang taruna dalam hal administrasi saja namun juga dapat digunakan dalam kegiatan lainnya seprti kegiatan survey.