Pelatihan Daur Ulang Kertas Sampah Menjadi Seni Kerajinan Di Sekolah Dasar - Aan Widiyono; Sas Fitriyana; Muhamad Shodikin; Khoirun Nihaya (Journal Of Human And Education (JAHE), 2022)
Pengendalian sampah yang tidak baik dapat berdampak buruk bagi lingkungan. Terdapat banyak jenis sampah yang tidak dikelola dengan optimal, salah satunya adalah sampah kertas. Sampah kertas dapat dimanfaatkan menjadi kerajinan tangan sebagai cara untuk mengurangi, dan mendaur ulang sampah menjadi karya seni yang bermanfaat. Pelatihan ini bertujuan untuk mengedukasi siswa kelas 6 SDN 3 Buaran pada mata pelajaran Seni Budaya dan Prakarya (SBdP) melalui pemanfaatan kertas bekas menjadi karya seni yang bermanfaat. Pelatihan dilaksanakan pada bulan Februari 2022 dengan lokasi kegiatan di SDN 3 Buaran Mayong Jepara. Hasil pelatihan diperoleh bahwa kertas bekas dapat diolah menjadi karya seni yang memiliki nilai estetika yang optimal. Selain itu, para siswa di SDN 3 Buaran memperoleh motivasi dan dukungan penuh dari para guru dan kepala sekolah. Hal ini dapat dilihat melalui hasil karya siswa, keaktifan bertanya, dan rasa antusias yang tinggi selama proses pelatihan.