Perawatan Dan Engine Tune Up Gratis Bentor (Becak Bermotor) Di Gorontalo - Muhammad Yasser Arafat; Fentje Abdul Rauf; Buyung Machmoed; Zainudin Bonok; Ikhsan Hidayat (Journal Of Human And Education (JAHE), 2022)
Bentor merupakan kendaraan sepeda motor yang dimodifikasi dengan menambahkan bak penumpang pada bagian depan. Masa produktif kendaraan bentor umumnya lima tahun, namun jika kendaraan bentor dirawat dan di tune up secara berkala, maka performance lebih stabil dan juga masa produktifnya bisa lebih lama dari umumnya. Pengetahuan mengenai perawatan dan engine tune up bentor bagi pengemudi bentor masih rendah, sehingga tidak jarang bentor mengalami macet, atau mengalami penurunan performace mesin akibat tidak dilakukannya perawatan dan engine tune up secara berkala. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan layanan perawatan dan engine tune up gratis bagi pengemudi bentor di Gorontalo, (2) mengedukasi pengemudi bentor tentang pentingnya melakukan perawatan dan engine tune up secara berkala pada bentor. Untuk mencapai tujuan tersebut, Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tiga tahap yaitu (1) persiapan, (2) pelaksanaan dan (3) evaluasi. Berdasarkan hasil kegiatan ini, dapat disimpulkan bahwa (1) layanan perawatan dan engine tune upbentor yang telah dilakukan adalah perawatan sistem pelumasan (pergantian oli) sebanyak 37 bentor, sistem pengapian sebanyak 16 bentor, sistem bahan bakar sebanyak 16 bentor, sistem pengereman sebanyak 8 bentor, sistem pemindah daya sebanyak 8 bentor, dan mekanisme katup sebanyak 4 bentor, (2) edukasi pentingya perawatan dan engine tune up bentor telah dilakukan. Edukasi tersebut dilakukan dengan cara Chief mechanic bersama dengan driver berdiskusi terkait dengan permasalahan-permasalahan yang dihadapi oleh pengemudi bentor serta solusi penyelesainnya.