Pelatihan Pembuatan Video Pembelajaran Menggunakan Software Sparkol VideoScribe di SMA Dharma Amiluhur - Nanang Khuzaini; Nafida Hetty Marhaeni; Nuryadi Nuryadi (Journal Of Human And Education (JAHE), 2022)
Perkembangan teknologi tidak dapat dihindari pengaruhnya terhadap tercipatanya inovasi pada dunia pendidikan. Inovasi tersebut dapat berupa pembuatan video pembelajaran berbantuan software sparkol videoscribe. Software tersebut telah terbukti dapat meningkatkan hasil dan motivasi belajar siswa. Sayangnya, guru di SMA Dharma Amiluhur belum merasakan manfaat software tersebut. Untuk itu, tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan pembuatan video pembelajaran menggunakan software sparkol videoscribe. Metode pengabdian dilakukan dengan observasi langsung dan workshop. Temapt pengabdian adalah SMA Dharma Amailuhur dengan pesertanya adalah 19 guru semua mata pelajaran. Pelaksanaan workshop dilakukan selama 2 bulan dengan 3 pertemuan setiap bulannya. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa mulanya guru di SMA Dharma Amiluhur belum mengetahui pemanfaatan software tersebut. Akan tetapi, dengan adanya pelatihan yang diberikan guru di SMA Dharma Amiluhur dapat memanfaatkannya. Pada saat workshop, jumlah guru yang hadir >90%, antusiasmenya tinggia, dan guru telah dapat membuat video pembelajaran berbantuan software sparkol video scribe. Untuk itu, dapat disimpulkan bahwa indikator keberhasilan pengabdian telah tercapai karena ketrampilan guru di SMA Dharma Amiluhur telah meningkat dengan memanfaatkan software tersebut.