Evaluasi Program Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) pada Sekolah Lanjutan Tingkat Atas - Elsye Rahmawaty (Quality : Jurnal Kesehatan, 2019)
ABSTRAK Usaha kesehatan pada tatanan sekolah memiliki potensi dampak bagi peningkatan kesehatan melalui sebuah konsep promosi kesehatan sekolah (health promoting school). Dalam Kebijakan terbaru, tujuan UKS adalah untuk meningkatkan mutu pendidikan dan prestasi belajar peserta didik dengan meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat, dan derajat kebersihan peserta didik maupun warga belajar serta menciptakan lingkungan yang sehat sehingga memungkinkan pertumbuhan dan perkembangan yang harmonis dan optimal dalam rangka pembentukan manusia Indonesia seutuhnya. Peserta didik pada sekolah lanjutan termasuk kelompok remaja yang rentan terhadap masalah-masalah remaja. Kelompok usia remaja sering dianggap sebagai kelompok yang sehat, pada kenyataannya banyak remaja yang menjadi korban kecelakaan, bunuh diri, kekerasan, kehamilan dengan komplikasi, penggunaan tembakau/merokok, Infeksi Menular Seksual/IMS termasuk HIV/AIDS dan penyakit lain. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang sebuah komunitas atau mendapatkan pemahaman baru tentang sesuatu. Justifikasi atas penelitian ini adalah Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) merupakan sebuah program kesehatan yang ditujukan bagi anak sekolah, baik sekolah formal maupun informal. Kata Kunci : Program UKS, Pendekatan Balanced Scorecard ABSTRACT School Health Unit (UKS) has a potential impact on improving health through the concept of health-promoting the school. In the latest policy, the goal of School Health Unit (UKS) is to improve the quality of education and student achievement by improving healthy and clean behaviors and the level of cleanliness of student, and creating a healthy environment in order to enable harmonious and optimal growth and development in the context of the formation of whole Indonesian people. Students in high schools are a group of adolescents who are vulnerable to adolescent problems. Teenage group is often considered a healthy group. However, many teenagers, in fact, are the victims of accidents, suicide, violence, and pregnancy with complications, tobacco use/smoking, sexually transmitted infections including HIV / AIDS and other diseases. This research aims to get a picture of a community or get a new understanding of something. The justification for this research is the School Health Unit (UKS), which is a health program aimed at students, both formal and informal schools. Keywords : UKS Program, Balance Scorecard Approach