Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Stroke di Rumah Sakit Umum Daerah Provinsi Kepulauan Riau - Roma Lina; Jusuf Kristianto; Yunita Yunita (Quality : Jurnal Kesehatan, 2019)
Abstrak Stroke menempati urutan pertama sebagai penyebab kematian Rumah Sakit di Indonesia. Berdasarkan Riskesdas (2013) bahwa stroke tidak lagi menyerang masyarakat kota yang berkecukupan tetapi masyarakat dengan sosial ekonomi rendah. Mengacu Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi ke X (2012) bahwa angka kecukupan energi masih kurang dan sebaliknya untuk konsumsi protein sudah melebihi dari angka yang dianjurkan. Berdasarkan data dari rekam medis di RSUD Provinsi Kepulauan Riau terdapat angka kejadian stroke sebanyak 100 kasus pada tahun 2014. 141 kasus pada tahun 2015, 337 kasus pada tahun 2016 dan 141 kasus pada periode Januari sampai dengan Juni 2017. Tujuan penelitian ini untuk melihat factor-faktor yang mempengaruhi kejadian stroke di RSUD Provinsi Kepulauan Riau. Penelitian deskriptif dengan desain krosseksional dengan jumlah sampel 257 responden melalui teknik simple random sampling. Analisa data multivariate menggunakan regresi logistic dengan metode backward. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara pendidikan dengan kejadian stroke (p=0,249), tidak terdapat hubungan antara riwayat penyakit dengan kejadian stroke (p=0,394), terdapat hubungan kadar kolesterol darah dengan kejadian stroke (p=0,005), tidak terdapat hubungan antara status pernikahan dengan kejadian stroke (p=0,614), tidak terdapat hubungan antara pekerjaan dengan kejadian stroke (p=0,546), tidak terdapat hubungan usia dengan dengan kejadian stroke (p=0,138), tidak terdapat hubungan antara jenis kelamin dengan kejadian stroke (p=0,457). Faktor yang berpengaruh terhadap kejadian stroke adalah usia (OR= 2,625) dan kadar kolesterol darah (OR=0,047). Kata kunci : faktor-faktor; kejadian; stroke