Faktor yang Mempengaruhi Pemberian Vitamin A pada Balita Di Kelurahan Ciriung Cibinong Kabupaten Bogor - Vina Dwi Wahyunita; Kursih Sulatriningsih; Irwada Zulfa Harahap (Quality : Jurnal Kesehatan, 2019)
Abstrak Pendahuluan: Vitamin A merupakan salah satu vitamin yang sangat penting untuk kesehatan mata. Kekurangan vitamin A dapat menyebabkan rendahnya respon imun, kesuburan, gangguan pada pertumbuhan dan rendahnya perkembangan mental, untuk mengetahui cakupan pemberian vitamin A pada balita maka dilakukan penelitian mengenai factor-faktor apa saja yang mempengaruhi pemberian kapsul vitamin A pada balita. Tujuan: Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat pengetahuan ibu tentang pemberian vitamin A pada balita di Kelurahan Ciriung Cibinong Kabupaten Bogor Tahun 2016. Metode: Rancangan penelitian ini deskriptif analitik dengan cara pendekatan secara cross sectional (potong silang), yang dilaksanakan selama tiga bulan di Desa Ciriung Kelurahan Ciriung Kecamatan Cibinong Bogor. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pemberian informasi (p = 0,04), pendidikan ibu (p = 0,037), sikap Ibu (p = 0,037), dan peran kader (p = 0,04) dengan pemberian vitamin A. Kesimpulan : terdapat hubungan antara pemberian informasi, pendidikan ibu, sikap ibu dan peran kader dengan pemberian vitamin A pada balita di Kelurahan Ciriung-Cibinong. Kata Kunci: Pendidikan, Informasi, Sikap, Peran Kader, Pemberian Vitamin A