FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGETAHUAN KELUARGA PASIEN JANTUNG TENTANG RESUSITASI JANTUNG HANDS ONLY DI RSUD CURUP: KNOWLEDGE OF THE HEART PATIENT'S FAMILY ABOUT HANDS-ONLY CARDIAC RESUSCITATION - Fatimah Khoirini; Farida Esmianti (Quality : Jurnal Kesehatan, 2020)
Henti jantung merupakan penyebab kematian utama di Amerika Serikat. Tujuh puluh persen serangan terjadi di rumah dan 50% nya tidak disaksikan. Penyakit jantung di Indonesia berdasarkan diagnosis dokter pada semua umur didapat 1,5 %, tertinggi di Kalimantan utara (2,2%), terendah di Nusa Tenggara (0,7%) sedangkan di propinsi Bengkulu persentasenya 1.3 % dari populasi. Henti jantung merupakan situasi darurat yang dapat terjadi di dalam maupun di luar rumah sakit yang memiliki resiko kematian tinggi. Penyebab utama rendahnya tingkat kelangsungan hidup korban henti jantung di luar rumah sakit adalah terlambatnya pemberian tindakan resusitasi jantung. Peningkatan pengetahuan tentang bantuan hidup dasar adalah penentu utama keberhasilan resusitasi dan berperan penting mengatasi situasi darurat. Keluarga merupakan orang terdekat dengan pasien penyakit jantung untuk memberikan pertolongan pada saat terjadi henti jantung. Sebelum dapat memberikan bantuan hendaknya keluarga mengenali tanda dan gejala henti jantung, cara meminta bantuan dan cara melakukan resusitasi jantung hands only. Penelitian bertujuan mengetahui apakah faktor Pendidikan, pekerjaan, usia, pengalaman dan informasi mempengaruhi pengetahuan keluarga pasien jantung tentang resusitasi jantung hands only di RSUD Curup. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Desain penelitian menggunakan cross sectional. Tehnik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan accidental sampling yaitu keluarga pasien Jantung yang ditemui pada bulan Agustus s.d September 2019 berjumlah 50 orang. Uji bivariat dengan Chi Kuadrat dan multivariat dengan regresi logistic. Hasil :Hubungan pengetahuan dengan umur (p=0.161), Pendidikan(p=0.067), pekerjaan(p=0.032), pengalaman(P=0.021), informasi(p=0.21), variable informasi paling berpengaruh terhadap pengetahuan keluarga. kesimpulan : umur dan pendidikan tidak mempengaruhi pengetahuan sedangkan pekerjaan, pengalaman dan informasi mempengaruhi pengetahuan keluarga pasien jantung tentang resusitasi jantung hands only