ANALISIS KEBIJAKAN GLOBAL TRAVEL WARNING SELAMA PANDEMI COVID-19 DAN IMPLEMENTASINYA DI INDONESIA: ANALYSIS OF THE GLOBAL TRAVEL WARNING POLICY DURING THE COVID-19 PANDEMIC AND ITS IMPLEMENTATION IN INDONESIA - Ina Rahayu Ginting; Fathia Maulida; Ita Ainy Ulfah; Nur Khotimah Elfiyani; Pundra Dara; Hadi Pratomo (Quality : Jurnal Kesehatan, 2020)
Covid-19 adalah penyakit pernapasan ringan yang disebabkan oleh virus yang disebut coronavirus yang ditentukan sebagai darurat dalam Kesehatan Masyarakat oleh banyak negara termasuk Indonesia. WHO merekomendasikan Travel Warning yang dibuat sebagai aturan-aturan bepergian ke berbagai negara untuk publik selama pandemi Covid-19. Penelitian kualitatif, menggunakan pendekatan analisis konten. Wawancara semi-terstruktur dilakukan dengan 3 informan yang melakukan perjalanan ke negara tersebut selama pandemi Covid-19 (sebagai Traveller) dan 1 sebagai Stakeholder. Data yang dihasilkan adalah transkrip kata demi kata dan pendekatan analisis konten digunakan untuk reduksi, penamaan data, memperoleh data analitik dan menentukan kategori dan tema. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi yang dikeluarkan oleh WHO Travel Warning mengenai protokol masuk regional di Indonesia belum sepenuhnya dilaksanakan di semua bandara. Selain itu, kegiatan PSBB juga perlu ditingkatkan sehubungan dengan ketegasan dan konsistensi pemerintah, serta upaya untuk menjatuhkan sanksi kepada mereka yang melanggarnya. Partisipasi semua sektor mulai dari pemerintah serta peran masyarakat, diperlukan untuk memutus rantai transmisi Covid-19. Covid-19 is a mild respiratory disease caused by coronavirus as an emergency in Public Health by many countries including Indonesia. WHO recommends Travel Warning, which was made as a rule for traveling to various countries for the Covid-19 public pandemic. Qualitative research, using content analysis agreement. Semi-structured interviews were conducted with 3 informants who traveled to the country during the Covid-19 pandemic (as a Traveler) and 1 as a Stakeholder. The data generated is word-for-word transcripts and obtains content analysis used for reduction, naming data, obtaining analytic data and determining categories and themes. The results showed that what was issued by WHO Travel Warnings regarding regional entry protocols in Indonesia had not yet been approved at all airports. In addition, PSBB activities also need to be enhanced by the government's firmness and consistency, as well as efforts to impose sanctions on those who violate them. The participation of all sectors starting from the government and also the role of the community is needed to break the transmission chain of Covid-19