MODEL PENGEMBANGAN USAHA KESEHATAN GIGI SEKOLAH BINAAN SEBAGAI LAHAN PRAKTIK KERJA LAPANGAN: DEVELOPMENT MODEL OF SCHOOL DENTAL HEALTH SERVICE AS A FIELD WORK PRACTICE - I Ketut Harapan; Jean Henry Raule; Ni Nyoman Kasihani (Quality : Jurnal Kesehatan, 2021)
Latar Belakang: Program pemeliharaan kesehatan gigi yang dilaksanakan di sekolah melalui Usaha Kesehatan Gigi Sekolah (UKGS) belum dapat merubah perilaku menggosok gigi siswa menjadi lebih baik dan benar, karena hanya dilaksanakan satu kali dalam satu tahun. Kebiasaan dalam memelihara kesehatan gigi dan mulut dapat diawali melalui pembentukan perilaku sejak dini, dimana masa yang paling tepat untuk menanamkan nilai nilai guna membentuk perilaku positif adalah di sekolah. Tujuan: Menghasilkan Model Pengembangan UKGS Binaan Sebagai Lahan Praktik Kerja Lapangan Jurusan Kesehatan Gigi Poltekkes Kemenkes Manado. Metode : Metode Research and Development merupakan salah satu proses penelitian dalam mengembangkan suatu produk baru atau menyempurnakan produk yang telah ada dan dapat dipertanggung jawabkan. Jenis penelitian deskriptif analitik pretest dan posttest dengan teknik purposive sampling di SD Katolik St. Theresia Manado sebagai sekolah binaan dan SD GMIM 20 Manado sebagai sekolah kelompok control. Hasil : Revitalisasi UKGS dapat dilakukan melalui upaya inovatif dengan Kegiatan UKGS penjaringan kesehatan gigi dan mulut, dilanjutkan dengan penanganan kasus sesuai kompetensi dan rujukan ke kampus JKG atau ke Puskesmas, serta pelatihan dokter kecil. uji statistik menggunakan uji Wilcoxon didapatkan nilai Asymp. Sig(2 tailed) < 0,000 berarti ada pengaruh dengan metode sekolah binaan terhadap indeks kebersihan gigi dan mulut (OHI-S) siswa. Kesimpulan : Implementasi model pengembangan isntitusi melalui UKGS efektif meningkatkan kesehatan gigi dan mulut siswa SD. Kata Kunci : Model, Pengembangan, UKGS Binaan