PENGARUH PENERAPAN TEKNIK RELAKSASI AUTOGENIK TERHADAP TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA: THE EFFECT OF APPLICATION OF AUTOGENIC RELAXATION TECHNIQUES ON ANXIETY LEVEL OF PREMIGRAVED MOTHERS - Vera Iriani Abdullah; Rina Andika Ikraman; Harlina Harlina (Quality : Jurnal Kesehatan, 2021)
Relaksasi autogenik adalah salah satu tehnik yang bersumber dari diri sendiri berupa kata-kata atau kalimat pendek yang bisa membuat pikiran tentram. Relaksasi autogenik dilakukan dengan membayangkan diri sendiri berada dalam keadaan damai dan tenang, berfokus pada pengaturan nafas dan detak jantung sehingga menurunkan ketegangan fisiologis pada ibu hamil. Ibu primigravida berpeluang lebih besar mengalami kecemasan, yang secara langsung dapat memberikan respon secara fisiologis berupa peningkatan denyut jantung, sehingga dapat meningkatkan curah jantung yang berdampak terjadinya preeklamsia. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh teknik relaksasi autogenik terhadap tingkat kecemasan ibu hamil Primigravida. Penelitian ini menggunakan metode Quasi eksperimen, dengan desain One Group Pretest Posttest. Populasi penelitian adalah ibu hamil di wilayah kerja 54 Puskesmas Waisai Kabupaten Raja Ampat tahun 2020 berjumlah 312 (Data Bulan Januari –Maret 2020). Jumlah sampel sebanyak 33 responden yang memeuhi kriteria inklusi dan eklusi menggunakan teknik Purposive Sampling. Pengumpulan data menggunakan skala HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale). Hasil menunjukkan nilai p 0,000 < 0,05, kesimpulan teknik relaksasi aoutogenik berpengaruh terhadap menurunkan tingkat kecemasan pada ibu hamil Primigravida trimester III.