HYGIENE BEHAVIOR OF FEMALE ADOLESCENT DURING MENSTRUATION IN THE RURAL AREA OF SERANG REGENCY , BANTEN: HYGIENE BEHAVIOR OF FEMALE ADOLESCENT DURING MENSTRUATION IN THE RURAL AREA OF SERANG REGENCY, BANTEN - Ritanti Ritanti; Chandra Tri Wahyudi; Indah Permatasari (Quality : Jurnal Kesehatan, 2021)
Salah satu akar permasahan infeksi yang berhubungan dengan organ reproduksi remaja bersumber pada higiene yang tdak baik saat menstruasi. Tujuan penelitian ini adalah melihat pengaruh karakteristik remaja, paparan kesehatan reproduksi dan peran ibu terhadap perilaku higiene remaja putri selama menstruasi. Desain penelitian menggunakan deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional,. Sejumlah 367 remaja putri yang diwilayah Kecamatan Baros Serang berpartisipasi dalam penelitian. Hasil uji pemodelan dengan regresi logistic berganda terdapat 5 (lima) variabel yang berpengaruh terhadap perilaku hygiene remaja perempuan yaitu umur, keikutsertaan dalam organisasi, jumlah sumber informasi, jumlah media informasi, dan peran ibu sebesar 98,5 %.. Peneliti merekomendasikan hasil penelitian dapat dijadikan dasar kebijakan pelayanan dan pengembangan kesehatan reproduksi remaja di wilayah Dinas kesehatan Provinsi Banten.