PENINGKATAN STATUS KESEHATAN LANSIA DENGAN HIPERTENSI MELALUI MODEL CONTINUITY OF CARE BERBASIS PEMBERDAYAAN KADER DAN LANSIA : IMPROVED HEALTH STATUS AMONG ELDERLY WITH HYPERTENSION THROUGH CONTINUITY OF CARE MODEL BASED ON THE EMPOWERMENT OF CADRES AND THE ELDERLY - Ni Made Riasmini (Quality : Jurnal Kesehatan, 2021)
Perawatan berkelanjutan (continuity of care) pada lansia merupakan salah satu strategi kesehatan yang efektif agar kader lansia mampu membantu lansia dalam mengatasi masalahnya. Perawatan berkelanjutan pada lansia dapat dilakukan melalui pelayanan di masyarakat dengan keterlibatan kader lansia serta memberdayakan potensi lansia, yang nantinya diharapkan mampu meningkatkan status kesehatan lansia dengan hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh  model continuity of care (CoC) berbasis pemberdayaan kader dan lansia terhadap status kesehatan lansia dengan hipertensi di Wilayah DKI Jakarta. Desain penelitian menggunakan quasi experiment with control group design dengan jumlah sampel sebesar 62 lansia yang tinggal di wilayah DKI Jakarta. Analisis data menggunakan uji t-test, uji chi-square dan Regresi Logistik Ganda. Hasil penelitian menunjukkan ada  perbedaan bermakna status kesehatan lansia sebelum dan sesudah penerapan model pada kelompok intervensi (p value=0.001). Demikian juga ditemukan perbedaan bermakna status kesehatan lansia sesudah penerapan model antara  kelompok intervensi dan kontrol (p value=0.001). Rekomendasi: agar intervensi model CoC  berbasis pemberdayaan kader dan lansia dapat dijadikan sebagai salah satu intervensi pendampingan lansia yang bisa diterapkan di tatanan komunitas.