Analisis Faktor-Faktor Motivasi Atlet dalam Meraih Prestasi di Kompetisi Liga 3 - Elzas Nurajab Elzas (Journal of Physical and Outdoor Education, 2022)
Motivasi berprestasi atlet sepak bola di beberapa klub yang bermain di Liga 3 Banten masih rendah dimana banyak atlet yang kurang tanggung jawab, tidak melakukan latihan dengan tekun, tidak penuh pertimbangan dalam penyelesaiaan tugas sehingga hal hal semacam ini yang memicu para atlit menjadi rendah motivasi berprestasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi atlet dalam meraih prestasi di kompetisi Liga 3. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Instrumen yang di gunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan angket. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh jumlah Seluruh Pemain Liga 3 di Provinsi Banten yang berjumlah 24 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemain di Matrix Putra Brohters yang berjumlah 24 orang. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling, yaitu “teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu”. Berdasarkan hasil analisis data, deskriptif, pengujian hasil penelitian, dan pembahasan dapat diambil kesimpulan bahwa faktor-faktor motivasi atlet dalam meraih prestasi di kompetisi Liga 3 Banten secara rincian di pengaruhi oleh faktor motivasi internal sebesar 50% adalah Tinggi dan faktor eksternal Sebesar 50% adalah rendah.