Pengaruh Latihan Zig-Zag terhadap Kelincahan Bermain Futsal - DinDin Bernhardin; Ahmad Fauzi (Journal of Physical and Outdoor Education, 2022)
Berdasarkan survei yg dilakukan peneliti, pengaruh latihan kelincahan pada atlet futsal di Club Futsal PS AS belum maksimal. Banyak pemain cenderung melakukan kesalahan-kesalahan mendasar dalam melakukan tes lari zig-zag shuttle run, seperti jarak kaki yang terlalu jauh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan kelincahan dalam bermain futsal. Jenis penelitian yg digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan desain penelitian menggunakan ex post facto. Instrumen yang digunakan berupa tes shuttle run. Subjek penelitian adalah atlet Club Futsal PS AS di Kota Serang sebanyak 20 atlet. Teknik analisis data menggunakan uji hipotesis dengan presentase. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh pada presentase antara lain : Kategori Kurang 30%, Cukup 40%, Baik 15%, Baik Sekali 15% dan Sempurna 0%. Pada penelitian ini dapat disimpulkan kategori yang presentase nya paling tinggi antara lain kategori Cukup dengan presentase 40% dan kategori yang presentase nya paling rendah terdapat pada kategori Sempurna dengan presentase 0%, kesimpulan penelitian ini yaitu ada pengaruh latihan zig-zag terhadap kelincahan bermain futsal di dalam Futsal Club PS AS di Kota Serang.