Penyuluhan Kesehatan Pada Lanjut Usia dengan Pendekatan Transkultural Nursing di Wilayah Kerja Puskesmas Samata : Penyuluhan Kesehatan pada Lansia - Hasnah Hasnah; Eny Sutria; Aidha Aidha; Wahdania Wahdania; Rasmawati Rasmawati; Eka Hadriani; Nurul Khusnul Khotimah; Karmila Sari (Jurnal Pengabdian Kesehatan Komunitas, 2022)
Menua menyebabkan terjadinya degenerasi fungsi tubuh sehingga dapat menyebabkan penurunan derajat kesehatan. Derajat kesehatan pada usia lanjut dipengaruhi oleh umur, pendidikan, jenis kelamin dan sebagainya. Salah satu cara untuk meningkatkan derajat kesehatan lanjut usia (lansia) dengan senantiasa mengingatkan kembali pencegahan masalah yang sering terjadi pada usia lanjut. Lansia akan mudah menerima informasi yang diberikan jika pendekatan yang digunakan sesuai dengan kebiasaan sehari-hari. Salah satu pendekatan yang digunakan pada pengabdian masyarakat ini adalah pendekatan transkultural nursing dengan menggunakan bahasa ibu (Bahasa Makassar). Lansia sangat antusias mendengarkan penyuluhan kesehatan yang dilaksanakan serta pemeriksaan kesehatan pada lansia Abstract Aging causes degeneration of body functions so that it can cause a decrease in health status. The degree of health in the elderly is influenced by age, education, gender and so on. One way to improve the health status of the elderly is to constantly remind the prevention of problems that often occur in the elderly. The elderly will easily accept the information provided if the approach used is in accordance with their daily habits. One of the approaches used in this community service is the Transcultural nursing approach using the mother tongue (Makassar language). The elderly was very enthusiastic about listening to the health education and health checks.