PELATIHAN PEMELIHARAAN KEBERSIHAN GIGI TIRUAN LEPASAN PADA LANSIA DI KAMPUNG KB BERKAH BERSAMA KELURAHAN AIR DINGIN PEKANBARU: PELATIHAN PEMELIHARAAN KEBERSIHAN GIGI TIRUAN LEPASAN PADA LANSIA DI KAMPUNG KB BERKAH BERSAMA KELURAHAN AIR DINGIN PEKANBARU - jihan natassa jihan natassa; Sri Wardani; Fiona Syafitri Syafitri; Sherly Silvia (Jurnal Pengabdian Kesehatan Komunitas, 2022)
Dengan bertambahnya usia, resiko kekurangan gigi akan sangat besar, sehingga kebutuhan untuk gigi palsu (gigi tiruan) juga meningkat. Penggunaan gigi tiruan mempunyai tujuan buat menghindari terganggunya fungsi akibat kehilangan gigi, namun warga sering kurang menyadari perawatan gigi tiruan begitu penting terutama pada lanjut usia. Gigi tiruan yang kurang terpelihara bisa memberikan dampak pada kesehatan rongga mulut dari pengguna gigi tiruan. Tujuan pengabdian kepada masyarakat adalah meningkatkan pengetahuan tentang perawatan gigi tiruan akrilik lepasan pada lansia di Kampung KB Berkah Bersama Kelurahan Air Dingin Pekanbaru. Metode pelaksanaan pengabdian adalah memberikan pelatihan tentang perawatan gigi tiruan akrilik lepasan pada lansia di Kampung KB Berkah Bersama Kelurahan Air Dingin Pekanbaru. Pelatihan dilakukan terhadap 27 orang lansia yang hadir dengan memberikan kuesioner sebelum dan sesudah pemberian materi. Pemberian materi dalam bentuk ceramah, dan tanya jawab interaktif yang dilakukan untuk mengevaluasi tingkat pengetahuan lansia terhadap materi yang diberikan dengan memberikan kusioner pretest dan posttest. Hasil pretest sebelum pelatihan sebanyak 65 % lansia menjawab benar dan hasil posttest meningkat menjadi 90 %. Hal ini menunjukkan bahwa dengan kegiatan pelatihan dapat meningkatkan pengetahuan lansia tentang perawatan gigi tiruan akrilik lepasan sebesar 25 %. Kesimpulan kegiatan menunjukkan ada peningkatan pengetahuan dan pemahaman lansia tentang perawatan gigi tiruan akrilik lepasan. Abstrack As people age, the risk of tooth loss increases, so the need for dentures increases. The use of dentures has the aim of preventing functional impairment due to tooth loss, but often people are less aware of the importance of maintaining the cleanliness of dentures that are used, especially in the elderly. Poor denture hygiene can have an impact on the oral health of denture users. The purpose of community service is to increase knowledge about maintaining the cleanliness of removable dentures in the elderly in the Berkah Bersama KB Village, Air Cold Village, Pekanbaru. The method of implementing the service is to provide training on maintaining the cleanliness of removable dentures for the elderly in the KB Berkah Bersama Village, Air Cold Village, Pekanbaru. The training was conducted on 30 elderly people who attended by giving questionnaires before and after giving the material. Giving material in the form of lectures, and interactive question and answer conducted to evaluate the level of understanding of the elderly on the material provided by giving pretest and posttest questionnaires. Pretest results before training as many as 65% of the elderly answered correctly and posttest results increased to 90%. This shows that training activities can increase the knowledge of the elderly about maintaining the cleanliness of removable dentures by 25%. The conclusion of the activity shows that there is an increase in the knowledge and understanding of the elderly about the maintenance of removable dentures.