Penapisan Tekanan Darah Tinggi Pada Masyarakat Kota Bangkinang Sebagai Upaya Pencegahan Penyakit Ginjal Kronis: Screening for High Blood Pressure in Bangkinang City Community As an Effort to Prevent Chronic Kidney Disease - Fajri Marindra Siregar; Hendra Asputra; Nanda Fito Mela (Jurnal Pengabdian Kesehatan Komunitas, 2022)
Penyakit ginjal kronis (PGK) merupakan masalah kesehatan dunia yang insidensi dan prevalensinya semakin meningkat dengan keluaran yang buruk dan biaya perawatan yang tinggi. Salah satu faktor risiko penyebab PGK adalah tekanan darah tinggi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan penapisan tekanan darah tinggi pada masyarakat sebagai upaya pencegahan PGK. Penapisan dilakukan dengan melakukan pemeriksaan tekanan darah dan edukasi pada peserta yang terdeteksi memiliki tekanan darah tinggi. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Kota Bangkinang, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau. Dari 100 orang masyarakat yang mengikuti kegiatan didapatkan sebanyak 19% memiliki tekanan darah normal, 33% prehipertensi, 23% hipertensi derajat 1 dan 25% hipertensi derajat 2. Tingginya angka kejadian tekanan darah tinggi yang ditemukan pada kegiatan penapisan ini menggambarkan urgensinya usaha kesehatan berbasis masyarakat sebagai upaya tindak lanjut pencegahan penyakit ginjal kronis dan penyakit lainnya yang lebih serius.  Abstract Chronic kidney disease (CKD) is a global health problem that incidence and prevalence increase with poor outcomes and high treatment costs. One of the risk factors for CKD is high blood pressure. This community service activity aims to screen the community for high blood pressure to prevent CKD. Screening is done by checking blood pressure and educating participants who are detected to have high blood pressure. This service activity is located in Bangkinang City, Kampar Regency, Riau Province. Of the 100 people who participated in the program, 19% had normal blood pressure, 33% had prehypertension, 23% had hypertension grade 1, and 25% had hypertension grade 2. The high incidence of high blood pressure in this screening activity illustrates the urgency of community-based health programs as a follow-up effort to prevent chronic kidney disease and other more severe diseases.