SOSIALISASI MOTIVASI DAN KETRAMPILAN BELAJAR DI ERA DIGITAL PADA SISWA SMK VIA MEDIKA - Wahyu Andri Wibowo; Laura Komala; Yusep Prihanto; Muhamad Badru Zaman; Bambang Permadi (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas, kompeten dan beretika merupakan aset berharga bangsa Indonesia. Memiliki SDM yang kompetitif juga merupakan harapan institusi di bidang pendidikan. Era Digital industri 4.0 bercirikan kebutuhan akan SDM yang terampil digital untuk menopang penerapan industri 4.0. SDM yang kompetitif dapat dilihat dari luarannya yang sangat dibutuhkan dan terserap oleh pihak yang membutuhkan, kemampuan menciptakan inovasi serta menjadi agen perubahan di lingkungannya. Sebagai agen perubahan dilingkungannya, perlu disiapkan pembekalan ketrampilan untuk menunjang kemampuannya di masa yang akan datang. Salah satu contohnya, melibatkan peserta didik dan para guru untuk mengikuti program-program terapan yang berpotensi meningkatkan soft skills dan penguasaan teknis ketrampilan tertentu. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah sebagai berikut : a) sebagai bentuk penyuluhan dan memotivasi siswa SMK Via Medika agar mempunyai ketrampilan untuk menunjang kemampuannya di masa yang akan datang, b) memotivasi siswa SMK Via Medika untuk lebih kreatif dan inovatif dalam menyelesaiakan tugas-tugas sekolah. Target dan luaran yang diadakan sebagai berikut : a) Siswa dapat memahami pemakaian internet sehat agar bisa menunjang proses pembelajaran, b) Siswa dapat memahami tata cara penggunaan Google Form untuk menunjang keahliannya di masa yang akan datang, c) Siswa dapat memahami tata cara penggunaan Power Point untuk menunjang proses pembelajaran. Hasil kegiatan PKM secara garis besar mencakup beberapa komponen sebagai berikut: 1. Keberhasilan target jumlah peserta pelatihan 2. Ketercapaian tujuan pelatihan 3. Ketercapaian target materi yang telah direncanakan 4. Kemampuan peserta dalam penguasaan materi Target peserta pelatihan seperti direncanakan. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa target kegiatan tercapai.Kata Kunci: Motivasi, Ketrampilan, Era Digital 2021